lunes, 29 de septiembre de 2014

Brioche al aroma de jazmín relleno de crema y chocolate

Buenos días!!! Vuelvo al blog y con más ganas que nunca! Y todo gracias a Susana, de la tienda Tu té y tú, que hace unos meses se puso en contacto conmigo para colaborar con ella probando sus tés y me tiré de cabeza diciéndole que sí! Y aquí estamos, después de decidir qué tés probar, qué recetas hacer, investigar, probar, mejorar, catar... brioche!! Con un aroma de jazmín gracias a los tés de Susana impresionante, pero sutil, que no empalaga, con ese relleno que hará las delicias de todos, sobre todo mojándolo al desayuno en el café (modo golosa total!!). Este es el primero de varios post que tengo preparados con sus tés, son todos maravillosos, tiene una variedad increíble y de unos sabores que yo no había visto antes, aunque tampoco soy muy entendida en tés, jeje. La página web me encanta, se nota que está hecha con muchas ganas y mucho amor, y además el pedido llega rapidísimo. Susana es un encanto, así que si tenéis cualquier duda contactad con ella, estoy segura de que os atenderá con gran gusto. Otra de las ventajas que le veo es que puedes pedir muestras de los tés, algo genial si no estás seguro de que te va a gustar ese aroma, pero vamos, que ya os digo yo que son una maravilla... y si no... esperad a ver esta receta y las demás que os tengo preparadas!!



Ingredientes (2 brioche):

-500gr harina de fuerza
-2 huevos M
-50gr mantequilla
-250ml leche
-80gr azúcar
-1/4 cucharadita de sal
-12gr levadura fresca
-10gr té de jazmín
-Pepitas de chocolate al gusto
-Crema pastelera
-Glaseado (azúcar+agua+miel)

Preparación:

Lo primero de todo es pulverizar el té con un molinillo de café, hasta dejarlo hecho polvo. Cuando lo tengamos, calentamos la leche e infusionamos el té en ella.

Mientras, en un bol, echamos la harina, la sal, el azúcar, la levadura desmenuzada y mezclamos todo. Añadimos los huevos y la leche (ya templada) con el té (incluso los posos, hará que tenga más sabor la masa), poco a poco, porque no todas las harinas absorven la misma cantidad de líquido, no debe quedar muy pegajosa. Amasamos hasta que se mezcle todo. Entonces añadimos la mantequilla (blanda) en trozos y amasamos, la masa se volverá pegajosa, es normal, seguid amasando, cuando se incorpore la mantequilla dejará de estar pringosa, entonces hacemos una bola con la masa, la dejamos en el bol, cubrimos con film y que repose 2 horas, debe doblar su volumen.

Pasado el tiempo desgasificamos la masa y la estiramos hasta que tenga un dedo de grosor, debemos conseguir un rectángulo de unos 35-40 centímetros de largo por 20-25 de ancho. Echamos por encima la crema pastelera (la podéis hacer mientras reposa la masa, así ya estará fría cuando la queramos usar), debemos cubrir toda la superficie pero sin llegar a los bordes. Por encima añadimos pepitas de chocolate, la cantidad al gusto, yo echo bastantes, jeje. Y comenzamos a enrollar, pellizcamos la parte del final para que se una la masa y los bordes. Nos quedará un rulo bastante largo que debemos cortar en lonchas de tres dedos de grosor más o menos.

Untamos dos moldes alargados de cake con aceite o mantequilla, o como yo, le ponemos papel antiadherente en el fondo y lateral para poder sacar el brioche con facilidad. Ponemos las lonchas con el corte hacia arriba, de tal forma que veamos las pepitas de chocolate. En cada molde nos deberían caber cuatro lonchas. Dejamos reposar otra hora, hora y media, debe doblar el volumen.

Cuando la masa ya casi esté levada encendemos el horno a 180º. Metemos los brioches y los dejamos 30-40 minutos, crecerán y se dorarán, si veis que después de 20 minutos se doran mucho podéis cubrirlos con papel de aluminio hasta terminar de hornearlos.

Cuando estén listos los dejamos en el molde. Preparamos un glaseado (totalmente opcional) poniendo en una cacerola un par de cucharadas de agua, un par de cucharadas de azúcar y una cucharada de miel, lo ponemos a fuego fuerte dos o tres minutos removiendo, hasta que espese un poco. Con una brocha pintamos los brioches (importante que lo hagamos cuando aún están calientes, mejor si están recién sacados del horno) y dejamos que enfríen por completo antes de desmoldarlos.

Se mantienen tiernos tres días, así que tenemos desayuno para un par de jornadas :D Ya veréis el aroma del té de jazmín, os sorprenderá!!! :)

lunes, 15 de septiembre de 2014

Salmón con salsa de cebolla

Buenos días!! Volvemos a la carga, y ya que la última semana tocó carne, esta toca pescado... pero no cualquier pescado... un salmón delicioso. Es una receta de mi madre, adoro cómo prepara el salmón, queda super rico y la salsa de cebolla no tiene un sabor demasiado fuerte. Queda fenomenal! De todas las formas en las que como el salmón esta es, sin duda, mi favorita. En esta ocasión lo acompañé de patatas chips (de paquete...) pero lo ideal es hacerlas caseras, y un poco más gorditas, para que se tuesten los bordes pero el centro quede ligeramente blandito... ñammmm Además, es muy facilito de hacer, incluso podríamos hacer la salsa el día anterior y así nos ahorramos tiempo cuando queramos cocinarlo, así que animaos, seguro que muchos no conocíais esta forma de prepararlo :)



Ingredientes (2 personas):

-2 rodajas de salmón grandecitas
-2 cebollas grandes
-1 pastilla de caldo de verduras
-Sal
-Pimienta
-Aceite de oliva
-Vino blanco
-4 lonchas de jamón serrano

Preparación:

Salpimentamos el salmón por ambos lados y reservamos.

Pelamos y picamos la cebolla, un poco fina, aunque tampoco es necesario porque luego trituraremos la salsa.

Ponemos un chorro de aceite de oliva en una olla, debe cubrir el fondo. Echamos la cebolla, una pizca de sal y dejamos que se poche moviendo de vez en cuando. Cuando esté ya casi pochadita le añadimos la pastilla de caldo de verduras, la deshacemos bien, añadimos un chorrito de vino blanco y dejamos reducir unos minutos. Si vemos que mientras se pocha la cebolla se queda sin aceite le añadimos un poco más, pero sin pasarnos, lo justo para que se termine de pochar.

Cuando ya haya reducido el vino pasamos la cebolla al vaso de la batidora y batimos hasta que se triture por completo. Tiene que quedar espesita, pero si veis que queda como un puré añadid un chorrito de agua.

Ahora cogemos una bandeja de horno y ponemos dos lonchas de jamón en el fondo, encima de cada loncha colocamos una rodaja de salmón, encima de cada una de ellas colocamos otra rodaja de jamón. Cuando tengamos el pescado colocado echamos la salsa de cebolla por encima, procurando que el jamón no se cubra todo de salsa para que se tueste en el horno.

Llevamos al horno precalentado a 190º durante 20-30 minutos, hasta que el salmón esté hecho. El tiempo también dependerá de cómo os guste el pescado, si más o menos hecho. Echadle un vistazo a partir de los 15-20 minutos para controlar que quede a vuestro punto.

Para acompañarlo lo ideal son unas patatas cortadas en rodajas finas y fritas, si no tenéis o no tenéis tiempo podéis recurrir a unas patatas chips de bolsa.

Espero que os guste!!

lunes, 8 de septiembre de 2014

Hamburguesa de buey con doble de queso

Buenos días!!! Hoy os traigo una receta brutal!!! Creo que la mejor hamburguesa de las que he hecho hasta ahora! Se trata de una hamburguesa de buey con queso de oveja viejo... rellena de queso de arzúa-ulloa :D Vamos, impresionante, jugosa, con ese queso de oveja que le da tanto sabor, y con el relleno de arzúa-ulloa que se deshace en la boca... ñaaaaaammmmm! Yo la acompañé como hago siempre ahora, mayonesa y queso viejo de oveja, no necesito más. Pero vosotros podéis acompañarla como más os guste. Son facilísimas de hacer y si tenéis un molde para hamburguesas ya salen perfectas, si no, con las manos se les da la forma sin ningún problema. Así que animaos a hacer las hamburguesas en casa, no sólo porque están mucho más ricas que las compradas, si no porque les podéis echar lo que a vosotros os apetezca ;)



Ingredientes (5-6 hamburguesas gorditas):

-450gr carne picada de buey
-40gr queso viejo de ovella rayado
-40gr copos de avena
-5 o 6 trocitos de queso arzúa-ulloa*
-1 cebolla pequeña
-1 diente de ajo
-Sal
-Pimienta
-1 huevo

*Sólo si las queréis con el relleno de queso, si no omitidlo

Preparación:

Picamos bien la cebolla y el diente de ajo, lo más finito que podamos. Los añadimos a un bol y echamos el queso rayado y la avena, la sal, la pimienta y la carne picada. Ahora cascamos el huevo y se lo añadimos. Mezclamos todo bien con las manos hasta obtener una masa uniforme donde todos los ingredientes se hayan repartido por igual.

Ahora colocamos una cucharada de masa en el molde de hamburguesa, colocamos un trozo de queso arzúa-ulloa en el centro, cubrimos con más carne y prensamos. Hacemos lo mismo con el resto de la carne hasta tener las 5 o 6 hamburguesas.

Si no tenéis la máquina cogéis una cucharada de carne, le dais forma de hamburguesa finita, le colocáis el queso en el centro, hacéis otra hamburguesa finita y se la colocáis encima, presionáis los bordes bien y ligeramente el centro y ya la tendréis lista.

Para cocinarla yo primero le doy una vuelta por cada lado a fuego fuerte durante un minuto o algo menos, luego pongo fuego medio y termino de cocinar unos 3 o 4 minutos por cada lado, tened en cuenta que son gorditas y necesitan tiempo para hacerse por dentro.

Preparamos la hamburguesa como más nos guste y servimos. Ya sólo queda disfrutar!! :D

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