jueves, 19 de abril de 2012

Baguettes

Pues al final me he decidido por publicar hoy un post panarra, que tengo varios en la reserva y con este tiempo vendrán más, porque con la lluvia lo que más apetece es encender el horno, y si es para hacer pan mucho mejor :D


La receta de hoy es de Manu con alguna ligera modificación mía, os diré que salen unas baguettes de miga esponjosa deliciosas, perfectas, me falta perfeccionar un poco la forma, pero me encantaron y seguro que las repito pronto porque tengo en mente probar alguna cosilla (jijiji).




Es una receta que lleva su tiempo pero por los levados más que nada, veréis que yo no sigo exactamente el mismo método de amasado y levado que hace Manu, básicamente porque me lié y no era plan ponerse a la una de la mañana a hacer dobleces al pan cada 15 minutos, jeje, así que cambié un poco la forma de hacerlo, pero veréis que el resultado sigue siendo fantástico :D

Ingredientes:

-2gr levadura fresca
-125ml agua templada
-125gr harina de fuerza

-300gr harina de fuerza
-5gr sal
-2gr levadura fresca
-140ml agua templada
-1'5 cucharadas de aceite de oliva

Preparación:

Empezamos por el poolish, diluimos los 2gr de levadura en los 125 de agua, añadimos la harina, removemos hasta mezclarlo todo y dejamos reposar 8 horas.

Pasado el tiempo empezamos a hacer el pan. Diluimos los otros 2gr de levadura en el agua y reservamos.

En un bol ponemos la harina junto con la sal y removemos, hacemos un volcán en medio y añadimos el aceite, el pollish y el agua con la levadura, removemos hasta tener una masa manejable y entonces comenzamos a amasarla con las manos hasta tener una masa uniforme y no muy pegajosa.

Una vez tenemos la masa yo la dejé en un bol tapado en la nevera toda la noche, levando.

A la mañana siguiente saqué la masa de la nevera y la dejé a temperatura ambiente una hora.

Pasado el tiempo desgasificamos un poco la masa y la dividimos en tres porciones más o menos iguales.

Cogemos una porción, la estiramos hasta formar un rectángulo, plegamos los lados del rectángulo hacia el centro, y luego el frente y la parte de atrás también los plegamos hacia el centro (Manu lo explica con imágenes en su blog). Le damos la vuelta y dejamos reposar cubierto por un paño 15 minutos, hacemos lo mismo con las otras dos porciones.

Pasado el tiempo cogemos una porción de masa, la estiramos de nuevo y plegamos solamente los lados hacia el centro, hacemos rodar la masa por la mesa para que tome forma de baguette y la dejamos reposar sobre nuestra bandeja para baguettes 30 minutos, hacemos lo mismo con las otras dos porciones de masa.

Pasado el tiempo horneamos a 180º durante 20 o 30 minutos con el horno precalentado y con un bol con agua dentro para que produzca vapor.

Cuando estén hechas las dejamos enfriar sobre una rejilla o sobre la misma bandeja para baguettes que ya tiene agujeritos.

Con un trozo de queso san simón este pan está de muerte... pero haciendo tostaditas con nutella ya es lo más! jeje ;)

15 comentarios:

  1. Que pintaza tienen estas baguettes,menuda miga esponjosa. Yo hoy también estoy haciendo pan pero en la panificadora, tengo que ponerme en serio con los amasados.

    Bicos

    ResponderEliminar
  2. Que buena pinta!!!!!
    Me encanta como te han quedado.
    Me la anoto ya!!

    Besitos

    ResponderEliminar
  3. Me encantan! esa vena panarra me gusta mucho, esperaré las siguientes que esta me ha dejado con la boca abierta, la miga? perfecta. Besitos

    ResponderEliminar
  4. Se ve una miga muy tierna. Qué rica tiene que estar esa baguette. Besiños.

    ResponderEliminar
  5. Se ven deliciosas y con una miga maravillosa, seguro que tiene que tener un sabor de muerte. Un besico
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  6. siempre he querido hacer pan... pero por el tema del levado nunca me he atrevido! sin duda tus baguettes te han quedado estuependas! y la forma, aunque digas que no, está genial :)
    besos

    ResponderEliminar
  7. Como hija de panaderos que digo que te han quedado estupendas, prueba a hacer el corte a la masa con las cuchillas de afeitar de toda la vida, ya veras que bien quedan. besicos

    ResponderEliminar
  8. Estoy deseando que pongas todas esas recetas de pan ;p

    ResponderEliminar
  9. Te acabo de conocer y me gusta lo que haces, así que me quedo por aquí de seguidora.
    Bicos!
    Gaby.
    bikisimas.blogspot.com

    ResponderEliminar
  10. Hasta mi casa ha llegado el buen olor a pan caliente....

    ResponderEliminar
  11. snif, snif, snif.... vengo al olor del pan..... ummmmmm me encantan los post panarras!!! Menudas baguettes mas ricas te han quedado!
    Así que son las del gatín, no se lo digas a nadie, pero yo tb las tengo pendientes de hacer, a ver si me quedan tan bien como a tí!!
    Guau!! se ven con una miga sueresponjosa y tierna!!

    Besitos de pimiento!

    ResponderEliminar
  12. Tengo unas ganas de hacer baguettes que ni te lo imaginas!
    A ver si saco un poco de tiempo y las hago..., y si me salen, nada más que la mitad de bien que a ti...me conformo!! :)
    Me llevo una para cenar esta noche! jejeje...
    Un beso!

    ResponderEliminar
  13. Vaya baguette rica y esa miga tan blandita.
    He visto también unas galletitas y recetas saladas, que bueno todo.
    Besikos.
    Un placer conocerte Yolanda.

    ResponderEliminar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails